Центр для детей с синдромом Дауна

центр для детей с синдромом дауна

В начале статьи стоит отметить, что ребенок, страдающий на синдром Дауна – это «солнечный» ребенок, которому нужны особые условия воспитания и развития. Для таких детей и создаются специальные центры, в которых специалисты помогают не только детям, но и их родителям.

Что должен в себя включать специализированный центр?

К большому сожалению, у многих родителей очень скудный запас знаний о синдроме Дауна. Они зачастую устарелые и стереотипные. В связи с этим в центре обязательно должна быть группа сопровождения и консультации родителей. Такая группа должна быть рассчитана на детей, возраст которых не более одного года. Как правило, такая группа в свою очередь делится на две подгруппы: в первой подгруппе дети до 6 месяцев, во второй от семи месяцев до года.

В группе должны проводиться следующие занятия:

  • обучение родителей эффективному общению с ребенком – игры, специальные упражнения;
  • беседы для поднятия эмоционального состояния родителей;
  • всестороннее развитие малыша – речевое, познавательное, физическое.

Также необходимо пройти курс консультаций такого специалиста как кинезиотерапевта. В связи с тем, что у ребенка на генетическом уровне установлен слабый мышечный тонус, его движения рук, ног и головы заторможены. Это негативно сказывается на формировании крупной моторики у ребенка. Именно крупная моторика является базой развития каждого ребенка.

Не стоит обходить стороной и занятия с психологами, которые должны проводиться в центре. Ведь именно профессиональный психолог поможет установить позитивный климат внутри семьи. На встрече с психологом родители смогут обсудить перспективы адаптации ребенка в социуме. Специалисты готовы проводить с родителями как групповые занятия, так и индивидуальные.

В центре также должна работать адаптационная группа. В группе проводятся занятия для детей в возрасте до двух лет. Эти занятия помогают ребенку плавно перейти от занятий в домашних условиях к занятиям в группе. Условия при таких занятиях максимально приближены к обстановке детского садика. В это время родители выступают в роли помощников для педагога. Особое внимание уделяется развитию речевых навыков, коммуникативных навыков и сенсомоторному развитию.

Главной группой является та, в которой занимаются дети дошкольного возраста. В группе проводятся занятия по базовой подготовке ребенка к школьной программе. Помимо педагогов и психологов к занятиям могут привлекаться и другие специалисты. Основная задача группы – это научить ребенка взаимодействию в группе, правильно сформировать его поведение в группе, максимально развить у ребенка коммуникативные умения.

Посещая такой центр с первых месяцев жизни вашего ребенка, вы сможете помочь своему малышу адаптироваться в нашем непростом мире.