Коррекционные возможности музыкальной терапии

Большинство детских центров, которые занимаются коррекцией поведения детей с ограниченными возможностями, используют разные методы, связанные с искусством. Наиболее популярной является музыкотерапия. Благодаря эмоциональному восприятию музыки можно достичь неплохих результатов, которые в комплексе с другими методами помощи детям с ограниченными возможностями способны развить нужные навыки у ребенка.

Музыкальная терапия для детей

Для достижения определенного эффекта могут использовать разные мелодичные мотивы. В зависимости от ритма музыки и ее мелодии можно создать ощущение внутренней гармонии. Спокойная музыка дает возможность расслабиться и почувствовать внутреннее очищение. Так, агрессивное поведение сменяется  спокойствием.

В некоторых странах мира музыкотерапия сохранилась на уровне народной медицины. В некоторых племенах до сих пор сохранились свои инструменты, которые используются для создания определенной атмосферы. Вокал соединяется с двигательными компонентами, которые в комплексе создают лечебный ритуал. Особенно важное значение музыке придавали древние египтяне, греки и римляне. В греческой мифологии бог солнца Апполон еще был богом медицины и музыки.

Преимущества музыкотерапии

В наше время музыкальной терапии не придается магическое значение, но она по-прежнему может быть полезна в комплексной терапии. Ее главными преимуществами будут такие:

  • Легкость в применении.
  • Безвредность.
  • Возможность остановки терапии в любой момент без вреда организму.
  • Дополнительный инструмент в лечении, который способен подготовить человека, или ребенка с ограниченными возможностями, на принятие других лечебных методик.

В качестве музыкотерапии подойдет не любая мелодия. Это должно быть уникальное сочетание специально подобранных композиций, которые способны оказывать психофизиологическое воздействие. В зависимости от того, что нужно вызвать у пациента, музыка способна взбодрить, увеличить радость, нежность, уверенность, энергичность, серьезность и др. К тому же использование музыки способно повлиять не только на внутренний настрой, но и на характеристику движений. Так, движения могут стать более быстрыми или наоборот медленными, порывистыми или мягкими, вялыми или энергичными.

О серьезном влиянии музыки на физиологические особенности организма можно судить благодаря немалому количеству научных исследований. Например, младенцы, которые пострадали во время родов, имеют пониженный уровень активности ферментов клеток. Когда им дают послушать классическую музыку, то активность начинает повышаться.  Было проведено еще одно исследование: группе детей давали слушать определенный вид музыки на протяжении года, другим – нет. Диагностика детей через год показала следующее: те дети, которые каждодневно слушали музыку, смогли лучше справляться с нарушениями неврологии, чем остальные.

Конечно, не стоит ожидать от музыки идеальной коррекции поведения. Но однозначно можно сказать, что музыкотерапия является прекрасным дополнительным способом улучшения эмоционального состояния ребенка с ограниченными возможностями, а также его подготовки к серьезным методам лечения. Этот вариант корректировки неврологического состояния можно использовать не только в комплексной терапии, но и для улучшения настроения ребенка или подавления навязчивых движений.