Сенсорная интеграция в детском центре «Подсолнух» с использованием сенсорной комнаты

Занятия в сенсорной комнате для детей

Детский центр «Подсолнух» — это место, где дети с ограниченными возможностями могут расслабиться и научиться жизни в социуме. Сенсорная комната для детей с ограниченными возможностями – один из самых лучших способов помочь малышу справиться с его психологическими проблемами.

Что обычно представляют собой сенсорные комнаты?

Основная задача сенсорной комнаты в детском центре – это возможность расслабиться и снять стресс. Для этого в помещении находится специальное оборудование, которое либо заказано, либо сделано вручную. Желательно, чтобы в таком помещении находился психолог, способный проводить лечение органов чувств и нервных заболеваний. Несмотря на то, что все комнаты могут отличаться друг от друга, везде есть возможность восстановить душевное равновесие, создать гармонию с окружающими и укрепить нервы.

Сенсорная комната соединила в себе главные элементы психологической помощи, которые известны людям. Дополнительная энергия для человека берется из музыки, приятных запахов, нежных цветов. Все это оказывает положительное влияние на психическое состояние человека. Комплексный подход к решению психологических и физиологических проблем дает прекрасный результат.

Большинство сенсорных комнат для детей имеют музыкальное сопровождение и ароматерапию. Для создания приятных звуков могут использоваться обычные колонки.

Наиболее популярными вариантами музыкального сопровождения в помещении будут такие произведения:

  • классика;
  • медитативние звуки;
  • звон хрустальных подвесок;
  • пение птиц или звуки моря, дождя и тому подобное.

Для полной релаксации в сенсорных комнатах применяются аромасвечи, лампы и подвески с сухими травами. Очень важно, чтобы ароматические масла и другие варианты придания комнате нужного запаха, имели расслабляющее или тонизирующее действие. Для успокоения нервной системы и при этом улучшения ее деятельности используют такие запахи, как цитрусовые плоды, мяту, лаванду, ромашку, чайное дерево. Кроме того, что такие запахи будут расслаблять ребенка, они еще способны стимулировать работу иммунной системы.

Условно пространство комнаты разделяется на два блока: в первом дети могут получить расслабление и ощущение безмятежности, а во втором – активацию деятельности нервной системы.

Оборудование

Главными элементами сенсорной комнаты будут такие:

  1. Декоративные панели из света. Они могут представлять собой звездное небо или другую абстракцию. Обычно они используются в темной комнате. Так как детей с особыми потребностями часто раздражает яркий свет, он обязательно будет приглушенным.
  2. Аудио оборудование.
  3. Бескаркасная мебель. Наиболее популярными считаются мягкие кресла, в которые можно погрузиться всем телом, закрыть глаза и подумать о приятном. Такая мебель способна прекрасно снять напряжение в теле, так как идеально повторяет все контуры тела.
  4. Мелкие предметы, способные развить тактильные ощущения.
  5. Предметы с зеркальной поверхностью. Это позволяет улучшить звуковое и тактильное восприятие.

Сенсорная комната в детском центре способна дать ощущение безопасности, что очень важно для ребенка с ограниченными возможностями. Воздействие на чувства и нервные окончания будут полезны тем детям, которые не могут приспособиться к окружающему миру или же имеют проблемы в развитии.

Преимущество сенсорной комнаты в том, что у детей есть возможность находиться под наблюдением специалиста, способного оценить поведенческие факторы, а также помочь малышу восстановиться после получения травмы или в период реабилитации. Каждому ребенку программа сенсорной комнаты подбирается индивидуально в зависимости от его уровня развития.