Методика коррекционной работы с детьми
В систему обучения входят традиционные методики российских и зарубежных специалистов (Т.М. Власова, С.Д. Забрамная, А.Н. Пфафенродт, Т.Б. Филичева, И. Ловаас, Э. Шоплер, Э. Джин Айрес, М. Монтессори и другие), а также методика по коррекции проблемного поведения у детей В.П. Козыревой (директора ОАНО «Школа Подсолнух»).
Проблема многих нарушений (речевых, эмоционально-волевых, психофизических и т.д.) кроется в нарушениях поведения. У многих детей возникают проблемы, связанные с едой, сном и приучением к туалету; нередки случаи, когда дети игнорируют родителей, не понимают инструкций, не соглашаются ни на какие условия и постоянно требуют чего-то сами, причем все это сопровождается криками, агрессией. Многие родители не знают, как привить детям базовые жизненные навыки: умение самостоятельно принимать пищу, засыпать, умение владеть собой, уважение к другим людям и готовность к совместной деятельности.
Иногда вместо педагогического воздействия ребенку назначаются лекарственные препараты, так называемые, «корректоры поведения», а иногда ставится достаточно серьезный диагноз.
Причина такого отношения к коррекции детского поведения кроется в непонимании родителями специфики проблемы и незнания альтернативных способов ее решения.
Естественно проще давать ребенку препарат («таблетку от плохого поведения»), чем выстроить систему планомерного педагогического воздействия и удержаться в ней в течение всего времени коррекции. Зачастую родители не знают или не хотят знать, что использование «корректоров поведения» не только не безопасно с точки зрения соматического здоровья, но также может стать тупиковым путем в воспитании и инвалидизировать ребенка.
Еще в прошлом веке Л. С. Выготский писал, что по существу нет разницы ни в воспитательном подходе к ребенку с проблемами и нормальному, ни в психологической организации их личности. Ошибочно видеть в ребенке с ОВЗ только болезнь, культивировать ее с каждым годом. С течением лет у такого ребенка формируется не только не правильное поведение как таковое, но и не правильное не критичное отношение к своему состоянию.
Работа в «Подсолнухе» строится таким образом, чтобы ребенок максимально мог быть адаптирован в общество. Мы работаем не с диагнозом, а с ребенком.
Наш секрет – в правильном подборе и сочетании определенных методик с сенсорным оборудованием и методическими пособиями (оборудованная сенсорная комната от РехабэндМедикал, Палетто, Нумикон, конструктор Интерстар, Саундбим со звуковой платформой) для конкретного ребенка или группы детей.